150 g | Bacon |
150 g | geschmolzene Butter |
1 EL | Honig |
4 cl | Whisky |
75 g | Kakao |
250 g | brauner Zucker |
150 g | Mehl |
1 TL | Natron |
4 | Eier |
150 g | Edelbitterschokolade |
Schokolade mit Whisky und Bacon ist alles andere als alltäglich. Kannst Du Dir vorstellen, heute etwas ganz Besonderes zu kreieren? Dann laden wir Dich recht herzlich ein, diesen leckeren und ganz besonderen Schokoladenkuchen auszuprobieren.
Du kennst das sicher: An jede Süßspeise gehört eine Prise Salz – das gibt das gewisse Etwas. Der Effekt lässt sich ganz einfach erklären. Das Salz an sich schmeckst Du nicht bewusst, aber es regt bestimmte Rezeptoren auf Deiner Zunge an. Dadurch kannst Du mehr Geschmack wahrnehmen. Das Salz betont also nochmal den Grundcharakter des Endprodukts. In diesem Rezept bringt der Bacon neben Salz aber auch noch kräftig herzhafte Aromen mit ein, was für noch mehr Spannung am Gaumen sorgt.
Die Whiskywelt ist riesig und hat enorm viele Aromen zu bieten. Jede Brennerei hat ihren eigenen Stil, jedes Fass einen anderen Einfluss. Wenn Du gern tiefer in diese Genusssphären eintauchen möchtest, empfehlen wir Dir, Dich bei den Whisky-Experten von whic.de umzusehen. Schau doch mal auf ihren umfangreichen Wissensseiten vorbei oder suche direkt nach dem passenden Whisky für dieses Rezept. Du kannst ganz einfach auf der Whisky-Seite nach dem Geschmacksprofil Vollmundig & süß filtern. Dort wirst Du sicher fündig.
Heiz Deinen Ofen, Kugelgrill, Smoker oder Gasgrill auf 190 Grad vor.
In der Zwischenzeit schneidest Du den Bacon fein und brätst ihn kurz in einer Pfanne an. Lass ihn jedoch nicht knusprig werden. Misch den Honig unter und stell die Masse dann zum Abkühlen zur Seite.
Jetzt gibst Du Zucker, Whisky und Butter in eine Schüssel und rührst gut durch. Füg im Anschluss Mehl, Kakao und Natron hinzu. Zuletzt auch die Eier, die Schokolade und den Bacon. Die ganze Zeit über sollte gerührt werden.
Gib den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Form und streich ihn glatt. Für circa 20 Minuten wird der Kuchen nun indirekt gebacken.
Lass den Kuchen im Anschluss auf dem Gitter auskühlen und schneid ihn danach in die gewünschte Größe. Puderzucker drüber und frische Beeren dazu …
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst