700 g | Weizenmehl Typ 405 |
0,5 | Hefewürfel |
0,5 TL | Salz |
200 ml | lauwarme Milch |
100 ml | lauwarmes Wasser |
2 | Eier |
70 g | Zucker |
70 ml | Öl |
1 kg | Äpfel |
2 EL | Zucker |
130 ml | Apfelsaft |
Zitronensaft | |
gemahlener Zimt | |
60 g | geschmolzene Butter |
120 g | Frischkäse |
100 g | gesiebter Puderzucker |
1 gehäufter TL | Zimt |
Cinnamon Rolls sind ein schon echter BBQ-Klassiker. Wir haben die zimtigen Rollen mit einem selbstgemachten Apfelmus verfeinert. Anschließend im Smoker gebacken und mit einem Zimt-Frosting versehen.
Mit dem Teig haben wir einen sowohl einen Dutch Oven, als auch eine Springform füllen können.
Zunächst schälst Du die Äpfel, achtelst sie und schneidest das Kerngehäuse heraus. Schmelze den Zucker in einem Topf, bis er karamellisiert und gebe dann die Apfelspalten dazu. Nehme die Hitze etwas herunter und rühre gut durch.
Den Apfelsaft dazugeben und die Äpfel kochen, bis sie komplett weich sind. Im Anschluss zerstampfst Du sie mit einem Kartoffelstampfer in die gewünschte Konsistenz. Schmecke nun mit Zitronensaft und Zimt ab.
Gebe alle Zutaten für das Frosting in eine Schüssel und vermische die Masse gut.
Nun geht es an die Rolls. Dafür zerbröselst Du die Hefe und gibst sie mit etwas Zucker zusammen in das lauwarme Wasser. Wichtig ist hier, dass das Wasser nicht wärmer als 37 Grad ist, da in dem Fall die Hefekulturen abgetötet werden. Löse Hefe und Zucker klümpchenfrei auf und lasse die Mischung für 5 Minuten stehen.
Verknete die Masse für etwa zehn Minuten zu einem glatten Teig.
Danach vermischst Du die Hefemischung mit 1/3 des Mehls, rührst um und gibst auch die restlichen Zutaten hinzu.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst