Rezeptidee und Fotos: Bjoern Terhorst
Der Originaltitel dieses Rezeptes von Bjoern heißt tatsächlich „Odenwälder Hotdog mit Kochkäse und Musik im Kartoffel-Vollkorn-Bun mit Bratwurst vom Wildschwein“. Jede Komponente dieses Rezeptes war es ihm wert, genannt zu werden, deswegen ist der Titel ein bisschen länger geworden.
Wer jetzt durch die Musik im Titel irritiert ist, dem sei gesagt, dass hier niemand sein verstaubtes Akkordeon vom Dachboden holen muss, sondern dass mit Musik in Essig und Öl eingelegte Zwiebeln gemeint sind. Die Hessen kennen und lieben ihren Handkäs mit Musik. Ungefähr so wie die Odenwälder ihr Kochkäs-Schnitzel.
Du brauchst ein paar mehr Zutaten für dieses Rezept. Die Zutatenliste ist zur besseren Übersichtlichkeit dreigeteilt, damit Du weißt, was Du wofür brauchst.
und: Wildschweinbratwürstchen (so viel Du essen kannst).
Zur Herstellung des Kochkäses brauchst Du zunächst einen Topf, in dem Du die Butter zum Schmelzen bringst. Achte darauf, dass auch hinterher die Käsemasse nie zu heiß wird, sie sollte nur leicht erhitzt werden. Den Harzer Käse in kleine Stücke schneiden und zur Butter in den Topf geben. Dabei stets mit einem Schneebesen rühren. Die Kaffeesahne hinzugeben und weiter rühren. Dann auch den Schmelzkäse unterrühren. Wenn Du nun eine homogene Masse im Topf hast, gibst Du unter Rühren auch das Natron hinzu. Die Masse wird dabei leicht aufgehen. Füll den Kochkäse in einen anderen Behälter und lass ihn abkühlen.
Es gibt zwei Varianten, die Musik herzustellen. Du musst Dich nicht entscheiden, mach beide!
Variante 1: Drei Zwiebeln sehr fein würfeln. Weinessig, 2 EL Öl, 1/2 TL Paprikapuler, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut durchmischen. Etwas ziehen lassen.
Variante 2: Drei Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwei EL Öl in eine Pfanne geben und die Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und mit Balsamico ablöschen. Wenn die Zwiebeln karamellisieren, sind sie fertig.
Nun fehlen uns noch die Buns. Dafür kochen wir zunächst die Kartoffeln mit Schale. Anschließend werden sie gepellt und zusammen mit der Milch püriert. Hefe, zwei Eier, Mehl, Salz und weiche Butter zum Püree geben und ungefähr zehn Minuten lang kneten. Kann sein, dass der Teig recht klebrig wird, dann kannst Du ruhig noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teil eine Stunde an einen ruhigen Ort stellen und gehen lassen. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, kannst Du gleichgroße Kugeln daraus formen. Die Kugeln etwas in die Länge ziehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Buns mit etwas verquirltem Ei bepinseln und dann im Backofen goldgelb backen. Das dauert etwa 12 bis 15 Minuten.
Personen | |
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250 g | Butter |
200 g | Schmelzkäse |
200 g | Harzer Roller |
1,5 Päckchen | Kaffeesahne |
1 Päckchen | Natron |
6 | Zwiebel(n) |
Paprika, geräuchert | |
4 EL | Weinessig |
5 EL | Balsamico |
4 EL | Sonnenblumenöl |
Etwas | Salz und Pfeffer |
250 g | Kartoffeln (klein, festkochend) |
5 EL | Milch |
1/2 Würfel | Hefe, frisch |
3 | Eier |
240 g | Weizenmehl Typ 405 |
220 g | Weizenvollkornmehl |
2 TL | Salz |
60 g | Butter, weich |
4 | Wildschweinbratwürstchen |