Gemüsechips sind der neue Trend am Foodhimmel. Und sie sind super einfach selbst herzustellen. Während man Grünkohl bei uns als deftiges Wintergericht kennt, eingekocht mit Kartoffeln und Kohlwurst, ist er in den USA als Chipsvariante schon in der Sterneküche angekommen. Wir würzen unsere Chips nur mit Olivenöl und Meersalz. Grundsätzlich sind der Phantasie beim Würzen aber keine Grenzen gesetzt. Wer eine rauchige Note mag, also doch ein bisschen die Kohlwurst vermisst, der nimmt Rauchsalz, wer es orientalischer mag, kann auch mit Soja- oder Teriyakisauce würzen.
Den Grünkohl in kleine Stücke zupfen. Die dicken Strüncke dabei rausschneiden. Anschließend gut waschen und trocknen. Das Olivenöl mit dem Meersalz vermischen und die Grünkohlstücke darin wenden. So sind sie schon fertig für den Trocknungsvorgang. Bei indirekter Hitze für mindestens eine Stunde trocknen.
Alles, was die Chips brauchen, ist trockende Wärme. Sie können im Smoker, im Backofen oder indirekt auf Kohle- und Gasgrill hergestellt werden. Die Temperatur sollte nie zu hoch sein, da sie sonst verbrennen. Und dann – wir haben da Erfahrung – schmecken sie einfach nicht mehr. Egal wo die Grünkohlchips jetzt getrocknet werden, mehr als 130 Grad vertragen sie nicht. Also lieber mit der Temperatur etwas runter und dafür länger trocknen. Das kann bis zu einer Stunde dauern. Viel Spaß beim genussvollen Knabbern.
Wer noch mehr gesunden Spaß mag, findet bei uns viele Anregungen zum Gemüse grillen.
Wenn Du ein großer Fan des Grünkohls bist, oder irgendwie versuchst einer zu werden, dann probiere doch mal unseren Grünkohlburger. Der überzeugt nicht nur Burger-Fans.
Tipp der Redaktion: Drei Produkte für tolle Grünkohl-Chips
Personen | |
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200 g | Grünkohl |
2 EL | Olivenöl |
Etwas | Meersalz |