Für wahre BBQ-Enthusiasten und Gourmets: Der Winzerbraten ist nicht nur eine Ode an die Weinregionen, sondern auch an die Kunst des Smokens.
In einem edlen Weißweinsud mariniert, nimmt das Fleisch die Aromen von süßen Feigen und saftigen Trauben auf. Im Smoker zubereitet, erhält der Braten eine zusätzliche rauchige Note, die das Geschmackserlebnis perfekt abrundet.
Das Zusammenspiel von Wein, Früchten und Raucharoma erinnert an sonnige Tage inmitten von Weinreben und gemütliche Abende am Lagerfeuer. Serviert mit Kartoffelklößen oder frischem Baguette, wird der Winzerbraten zum Highlight jeder BBQ-Runde.
Das Fleisch ungefähr eine Stunde vor dem Smoken aus der Kühlung nehmen. Den Smoker auf 130°C vorheizen. Den Braten in eine Auffangschale oder auf ein Blech geben. Die grob zerkleinerten Schalotten, die Brühe, den Weißwein und nach Belieben Gewürze in die Schale geben und dann den Braten bis zu einer Kerntemperatur von circa 72°C grillen. Anschließend in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Den Fond aus der Auffangschale durch ein Sieb geben und anschließend in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen. Eventuell den Fond mit einem Stück eiskalter Butter zu einer Glasur verarbeiten und den Braten damit bestreichen. Bei Bedarf kannst Du die Sauce noch etwas abbinden und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfifferlinge gut reinigen. Die Trauben halbieren und die Feigen in Spalten schneiden. Zuerst die Pfifferlinge in einer heißen Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Trauben und Feigen erst zum Schluss dazugeben und nur kurz mitbraten. Diese herbstliche Pilzpfanne harmoniert toll zu dem rauchigen und herzhaften Aroma des Winzerbratens.
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Yourbeef.
Personen | |
---|---|
2000 g | Winzerbraten |
800 g | Pfifferlinge |
6 | Feigen, frisch |
500 g | Trauben |
2 | Schalotten |
Etwas | Fleischbrühe |
Etwas | Weißwein |
Etwas | Butter |
Etwas | Salz und Pfeffer |